Дело о реабилитации императора Николая II и царской семьи

Дело о реабилитации императора Николая II и царской семьи

Дело о реабилитации императора Николая II и царской семьи

1 октября Президиум Верховного суда России признал необоснованными репрессии против последнего российского императора Николая II и членов его семьи, расстрелянных большевиками в 1918 году. Таким образом, трехлетние попытки представителей императорского дома добиться реабилитации царской семьи увенчались успехом.

Последний российский император Николай II и члены его семьи (Александра, Алексей, Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия) были расстреляны большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге.

После Февральской революции и отречения от престола, с 9 марта по 14 августа 1917 года последний российский император с семьей жил под арестом в Александровском дворце Царского Села. Затем по решению Временного правительства царская семья была отправлена в Тобольск. В апреле 1918 года по решению уже советских органов власти Романовы были перевезены в Екатеринбург.

Бывший император Николай II, императрица Александра Федоровна, их дети, доктор Боткин и трое слуг были расстреляны в особняке Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Останки членов царской семьи были найдены в 1991 году в урочище Ганина Яма. Тогда же в местную прокуратуру было подано первое заявление об обнаружении тел, имеющих признаки насильственной смерти, а в 1993 году Генпрокуратура завела по этому факту уголовное дело.

После трех генетических экспертиз, проведенных в 1993 году в Великобритании, в 1995 году - в США и в 1997 году - в России, специальная комиссия пришла к выводу, что найденные останки действительно являются останками семьи Романовых, и было решено предать их погребению в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Уголовное дело было прекращено.

В 2000 году Архиерейский собор РПЦ причислил семью Романовых к лику святых как "страстотерпцев".

В 2005 году великая княгиня Мария Владимировна, которую монархисты считают главой Российского императорского дома (династии Романовых), собрав более 200 документальных свидетельств, решила обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с заявлением о реабилитации императора Николая II и членов его семьи.

1 декабря 2005 года от ее имени с таким заявлением письменно обратился в Генеральную прокуратуру российской адвокат великой княгини Герман Лукьянов.

13 февраля 2006 года адвокатом Лукьяновым был получен ответ Генеральной прокуратуры Российской Федерации, в котором было сказано, что Генеральная прокуратура РФ не нашла оснований для реабилитации царской семьи. "Достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений судебных или несудебных органов о применении к погибшим репрессии по политическим мотивам, как того требует действующее реабилитационное законодательство, не имеется, что не позволяет нам, руководствуясь им, признать погибших жертвами политических репрессий и принять решение об их реабилитации", - говорилось в письме.

27 февраля 2006 года адвокат Лукьянов письменно обратился к Генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову с требованием направить дело о реабилитации Николая II и членов его семьи с заключением прокурора в суд.

28 марта 2006 года Генеральная прокуратура отказала в выполнении этого требования, пояснив, что "в отношении императора и членов его семьи никакого дела нет, конкретных обвинений в совершении противоправных действий им не предъявлялось".

24 апреля 2006 года в Тверском районном суде Москвы состоялись первые слушания по подготовке дела к судебному разбирательству по заявлению великой княгини Марии Владимировны о признании незаконным решения Генпрокуратуры об отказе в реабилитации Императора Николая II и членов его семьи. Это был первый процесс в России в защиту прав Российского Императорского Дома после революции 1917 года и расстрела царской семьи в Екатеринбурге.

Суд, признав дело подготовленным, вынес определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании 24 мая 2006 года. Генеральная прокуратура РФ представила свои возражения, вновь сводящиеся к утверждению, что "каких-либо решений судов и внесудебных органов в отношении членов царской семьи не имеется".

24-25 мая 2006 года в Тверском районном суде Москвы состоялись слушания по заявлению Великой Княгини Марии Владимировны. Суд отказался удовлетворить ходатайство великой княгини о выдачи справки в реабилитации царской семьи. Суд поддержал позицию Генпрокуратуры РФ, ранее отказавшейся выдавать данный документ. По словам представителя Генпрокуратуры, во-первых, речь в данном случае шла об умышленном убийстве, а во-вторых, не существует документов, на основании которых могла бы быть выдана требуемая справка. В Генпрокуратуре уточнили, что речь не идет об отказе в выдаче справке, а проблема заключается в отсутствии оснований для признания царской семьи жертвой политических репрессий.

Представители авторов заявления обжаловали решение в кассационной коллегии Мосгорсуда, которая отменила постановление и направила дело на новое рассмотрение обратно в Тверской суд.

На заседании 14 ноября 2006 года Тверской суд признал незаконным отказ Генеральной прокуратуры РФ реабилитировать членов царской семьи и рассмотреть жалобу княгини Марии Владимировны о признании их жертвами политических репрессий. В то же время суд прекратил производство по той части заявления, где содержались требования рассмотреть основания для реабилитации, посчитав, что данный вопрос должен рассматриваться в рамках уголовного судопроизводства.

По словам судьи, "неправомерным является ответ Генпрокуратуры рассмотреть вопрос о реабилитации". Вопроса же о наличии оснований для реабилитации Тверской суд не рассматривал. В результате судебным решением Генпрокуратуру обязали "рассмотреть в установленном порядке заявление Марии Романовой заново".

Решение Тверского суда Москвы по делу было обжаловано как Генпрокуратурой, так и адвокатами семьи Романовых. Стороны просили отменить решение Тверского суда Москвы.

11 мая 2007 года Мосгорсуд оставил в силе постановление о признании незаконным решения Генпрокуратуры РФ об отказе в реабилитации царской семьи. Таким образом суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы княгини Марии Романовой и кассационного представления Генпрокуратуры. По словам адвоката Германа Лукьянова, Романова просила принять конкретное решение по делу о реабилитации царской семьи, а не отправлять материалы обратно в прокуратуру для принятия нового решения.

В июне 2007 года судебные приставы возбудили исполнительное производство для исполнения Генпрокуратурой РФ решения суда по делу о реабилитации царской семьи.

8 ноября 2007 года Верховный суд РФ принял решение, согласно которому бывший император Николай II и члены его семьи не подлежат реабилитации.

Защита главы Российского императорского дома опротестовала это решение. Ими была подана надзорная жалоба в президиум Верховного суда с просьбой о пересмотре решения.

1 октября 2008 года Президиум Верховного суда России признал членов царской семьи необоснованно репрессированными и подлежащими реабилитации. Таким образом была удовлетворена надзорная жалоба адвоката дома Романовых Германа Лукьянова на отказ судебной коллегии Верховного суда от 8 ноября 2007 года в реабилитации семьи последнего российского императора Романова Николая и его семьи.

Семья Романовых от трагедии на Ходынском поле до расстрела


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать диплом

Смотреть что такое "Дело о реабилитации императора Николая II и царской семьи" в других словарях:

  • Расстрел царской семьи — …   Википедия

  • Убийство Николая Романова и его семьи — Николай II с семьёй. Слева направо: Ольга, Мария, Николай, Александра, Анастасия, Алексей и Татьяна (Ливадия, 1913) Расстрел царской семьи казнь бывшего российского императора Николая II, его семьи и убийство прислуги в подвале дома Ипатьева в… …   Википедия

  • Убийство Царской Семьи — Николай II с семьёй. Слева направо: Ольга, Мария, Николай, Александра, Анастасия, Алексей и Татьяна (Ливадия, 1913) Расстрел царской семьи казнь бывшего российского императора Николая II, его семьи и убийство прислуги в подвале дома Ипатьева в… …   Википедия

  • Убийство царской семьи — Николай II с семьёй. Слева направо: Ольга, Мария, Николай, Александра, Анастасия, Алексей и Татьяна (Ливадия, 1913) Расстрел царской семьи казнь бывшего российского императора Николая II, его семьи и убийство прислуги в подвале дома Ипатьева в… …   Википедия

  • Расстрел российского императора Николая II и членов его семьи — В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в городе Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева были расстреляны российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети великие княжны Ольга, Татьяна, Мария,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Вопрос о реабилитации царской семьи — активно обсуждается уже 10 лет. Официальная бумага, на основании которой можно было запустить этот процесс, была получена еще в 1998 году, когда состоялось перезахоронение «царских останков» в Петропавловской крепости Санкт Петербурга …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Расстрел царской семьи в Екатеринбурге — В ночь с 16 на 17 июля 1918 г. в городе Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева были расстреляны российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети ‑ великие княжны Ольга, Татьяна, Мария,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Расстрел царской семьи в Екатеринбурге. Историческая справка — В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева были расстреляны российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Казнь семьи Николая Романова — Николай II с семьёй. Слева направо: Ольга, Мария, Николай, Александра, Анастасия, Алексей и Татьяна (Ливадия, 1913) Расстрел царской семьи казнь бывшего российского императора Николая II, его семьи и убийство прислуги в подвале дома Ипатьева в… …   Википедия

  • Убийство семьи Николая Романова — Николай II с семьёй. Слева направо: Ольга, Мария, Николай, Александра, Анастасия, Алексей и Татьяна (Ливадия, 1913) Расстрел царской семьи казнь бывшего российского императора Николая II, его семьи и убийство прислуги в подвале дома Ипатьева в… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»